Minggu, 11 Juni 2023 - 05:16 WIB

Pengamat Politik : Kiai Ma'ruf Unggul 1-0 Atas Sandi Dalam Acara Debat

Oleh : Indah Pratiwi | Budi | Senin, 18 Maret 2019 | 13:14 WIB

Shares
Share Twitter Google+ Linkedin


Beritacenter.COM - Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 01 maupun 02 saling memaparkan visi misinya dalam acara Debat Cawapres di Hotel Sultan Jakarta, Minggu (17/3/2019).

Hal tersebut disoroti oleh Pengamat politik dari Charta Politika Yunarto Wijaya menilai cawapres Ma'ruf Amin memiliki efek kejut saat menyampaikan visi dan misinya di sesi pertama debat cawapres. Hal itu, menurutnya, membuat Ma'ruf unggul atas lawannya, cawapres Sandiaga Uno.

"Sebetulnya dua-duanya menunjukkan persiapan yang cukup matang karena ketika berbicara betul-betul kalimat terakhir itu sampai detik terakhir itu, misalnya itu terlihat sekali sudah melalui latihan yang cukup matang, sehingga waktunya pun pas," ujar Yunarto kepada detikcom, Minggu (17/3/2019).

Baca Juga :

Meski kedua cawapres memiliki penampilan yang baik dalam menyampaikan visi dan misi, menurutnya, Ma'ruf lebih memiliki efek kejut.

"Yang lebih memiliki efek kejut itu Kiai Ma'ruf, karena memang ekspektasi yang tidak terlalu tinggi kepada Kiai Ma'ruf, tetapi artikulatif sekali, jauh berbeda seperti apa yang ditampilkan di debat pertama," katanya.

Yunarto melanjutkan, saat menyampaikan visi dan misi, Ma'ruf memiliki intonasi yang memang terlihat seperti layaknya politikus senior dalam menyampaikan pidatonya. Hal ini dilengkapi dengan beberapa kalimat yang menunjukkan bahwa Ma'ruf sebagai sosok ulama.

"Dengan latar belakang beliau sebagai ulama, dengan beberapa kalimat yang memang hanya bisa dikeluarkan oleh ulama. Tadi ada hadis, itu menurut saya efek kejut yang tidak dimiliki oleh Sandi. Walaupun untuk pembukaan Sandi juga cukup stabil, tapi untuk masuk ke narasi yang memang memiliki daya elektoral seperti ketika dia berbicara BPJS, tetapi efek kejut inilah yang membuat Kiai Ma'ruf unggul 1-0 di awal, karena ada unsur kaget," imbuhnya.

"Gaya berbicaranya (Ma'ruf) tadi seperti betul-betul orang yang seperti berpidato politik, efek kejut tadi yang menurut saya membuat sebagian orang underestimate atau memiliki ekspektasi rendah kemudian melihat Kiai Ma'ruf sebagai sosok yang berbeda," lanjut





Fokus : Sandiaga Uno


#Sandiaga uno #Ma'ruf Amin #Jokowi-Ma'ruf Amin #Koalisi Hoaks #Sandiwara Uno #Sandiaga Uno Bikin Hoaks #Debat Cawapres 2019 #Debat cawapres


Shares
Facebook Twitter Google+ Linkedin



Komentar






5 jam yang lalu

Gempa 3,9 Magnitudo Guncang Tambrauw Papua

Beritacenter.COM - Gempa bumi berkekuatan 3,9 magnitudo mengguncang wilayah Tambrauw, Papua. Gempa tersebut berada di..
6 jam yang lalu

Terobsesi Video Porno, Ayah di Empat Lawang Perkosa Anak Kandung hingga Histeris !

Beritacenter.COM - Seorang pria bernama Kumoro (55) tega memperkosa anaknya yang masih berusia 15 tahun di Empat..
7 jam yang lalu

Doddy Sudrajat Disebut Mirip Setan usai Operasi Kantung Mata

Beritacenter.COM - Doddy Sudrajat baru saja menjalani operasi pada bagian wajahnya. Ya, ayah dari Mayang Lucyana..
15 jam yang lalu

Inilah Manfaat Lari di Siang Hari yang Jarang Orang Ketahui

Beritacenter.COM - Manfaat lari di siang hari masih menjadi pertanyaan banyak orang. Olahraga lari di pagi hari sudah..
17 jam yang lalu

Polisi Ringkus Komplotan Pengganjal Mesin ATM

Beritacenter.COM - Satreskrim Polresta Yogyakarta menangkap komplotan pengganjal mesin ATM yang menguras rekening..
19 jam yang lalu

Koalisi Masyarakat Sipil Melawan Lupa #PrabowoBikinMaluJokowi

"Pernyataan Menteri Pertahanan Tidak Sejalan Konstitusi dan Minim Penghormatan HAM" Pernyataan Menteri Pertahanan RI..
20 jam yang lalu

GOKIL...! Raih Segudang Penghargaan, Pemprov Jateng Jadi "Role Model" Pengadaan Barang/Jasa

BeritaCenter.COM - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah akan menjadi role model pengadaan barang/ jasa pemerintah daerah...
21 jam yang lalu

Akhir Pekan, BMKG Prediksi Cuaca di Jakarta Cerah Berawan Hari Ini

Beritacenter.COM - Badan Meteorlogi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca di wilayah DKI Jakarta, pada..
22 jam yang lalu

Ganjar Siap Fasilitasi Pengembangan Inovasi Mahasiswa

Beritacenter.COM - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo siap mendukung inovasi dan kreativitas mahasiswa, dalam..
1 hari yang lalu

Gempa 4,7 Magnitudo Guncang Kepulauan Mentawai Sumbar

Beritacenter.COM - Gempa bumi berkekuatan 4,7 magnitudo mengguncang wilayah Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat..
1 hari yang lalu

Supriyanto Martosuwito : Menguak Busuknya Sistem Kesehatan Kita

Beritacenter.COM - Orang bijak berkata, dengan sistem yang baik, maka orang orang jahat bisa dipaksa jadi orang baik...
1 hari yang lalu

Puluhan Kali Beraksi, Sindikat Curanmor 'Sukapura' Ditangkap !

Beritacenter.COM - Polisi menangkap sindikat pencurian sepeda motor yang telah beraksi puluhan kali di sekitar..
1 hari yang lalu

Polisi Selidiki Guru SMK yang Dilaporkan Hamili-Perintah Siswi Aborsi di Tangsel

Beritacenter.COM - Seorang guru sekolah menengah kejuruan (SMK) di Tangerang Selatan (Tangsel), berinisial GM,..
1 hari yang lalu

MANTUL.....! TGB Doakan Ganjar Langgeng Jadi Presiden

BeritaCenter.COM - Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Mazdi secara khusus mendoakan Ganjar Pranowo menjadi..
1 hari yang lalu

Gempa 3,4 Magnitudo Guncang Wilayah Ternate Malut

Beritacenter.COM - Gempa bumi berkekuatan 3,4 magnitudo mengguncang wilayah Ternate, Maluku Utara. Gempa tersebut..
1 hari yang lalu

Lihat Penampakan saat Naik Gunung, Wendy Walters : Permisi, Tidak Mau Ganggu

Beritacenter.COM - Wendy Walters kini tengah menikmati hobi barunya mendaki gunung. Beberapa kali, mantan istri Reza..
1 hari yang lalu

Nasdem "TAMPAR MUKA" Demokrat yang Ribut Kursi Cawapres, "Gak Mau Keluar Duit Minta Kursi Cawapres"

Beritacenter,COM - Koalisi Perubahan kembali memanas setelah partainya berebutan kursi cawapres, bukan hanya itu saja..
1 hari yang lalu

Jalani Ospek Masuk PPP, Sandiaga Uno Keliling Pondok Pesantren

Beritacenter.COM - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno memantapkan dirinya..
1 hari yang lalu

Microsoft Didenda Rp297 Miliar Gegara Simpan Data Ilegal Anak di Xbox

Beritacenter.COM - Microsoft dikabarkan bakal membayar denda ratusan miliar rupiah, guna menyelesaikan perselisihan..
1 hari yang lalu

Kebakaran Hanguskan Gudang Perusahaan di Bekasi, Diduga Akibat Puntung Rokok

Beritacenter.COM - Kebakaran hebat melanda sebuah gudang perusahaan di Jalan Pemuda, Kelurahan Sepanjang Jaya,..
1 hari yang lalu

#Gempa 3,0 Magnitudo Guncang Wilayah Bone Bolango, Gorontalo

Beritacenter.COM - Gempa berkekuatan 3,0 Magnitudo mengguncang di wilayah Bone Bolango, Gorontalo. Tidak berpontensi..
1 hari yang lalu

Perindo Dan PDI Perjuangan "Kerja Sama Politik, Ganjar : Uhuy Akhirnya Pak Hary Mau Ikut Lari

Beritacenter.COM - Pagi ini, Jumat 9 Juni 2023, Partai Perindo menjalin kerja sama politik dengan PDI..

+Indeks
Buat Artikel






 

About

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi